sexta-feira, 29 de abril de 2011

TORTA DE QUEIJO E SALAME

1 1/2 xícara (300 g) de ricota amassada com um garfo
1 1/4 xícara (150 g) de queijo parmesão ralado fino
1 1/2 xícara (150 g) de queijo provolone ralado grosso
1 xícara (150 g) de queijo mossarela cortado em cubos pequenos
1 xícara (150 g) de salame cortado em cubos pequenos
4 ovos levemente batidos
2 colheres (sopa) (15 g) de salsa bem picada
1 colher (sopa) (15 g) de cebolinha verde bem picada sal e pimenta-do-reino a gosto
1 pacote (400 g) de massa folhada semipronta
Farinha de trigo para polvilhar
Manteiga para untar
1 gema levemente batida para pincelar

MODO DE PREPARO
1- Preaqueça o forno em temperatura alta (220°C).

2- Numa tigela, junte a ricota, o parmesão, o provolone, a mossarela e o salame, e misture bem. Acrescente os ovos batidos, a salsa e a cebolinha, tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto e misture novamente, até incorporar bem. Deixe à parte.

Com uma faca afiada, corte a massa folhada em dois pedaços, um com 1/3 do total e o outro com 2/3. Polvilhe uma superfície de trabalho com farinha de trigo. Unte com manteiga uma forma de fundo removível com 28 cm de diâmetro.

4- Com o rolo, abra o pedaço maior de massa folhada sobre a superfície de trabalho até ficar com uma espessura bem fina e forre o fundo e a lateral da forma.

5- Ponha o recheio dentro da forma forrada com a massa.

6- Abra o pedaço menor de massa folhada do mesmo jeito e cubra o recheio.

7- Com a faca, corte o excesso de massa, aperte bem as bordas. Faça um cordão com as sobras.

8- Pincele a superfície da torta com a gema batida, decore toda a borda da torta com o cordão de massa e pincele também o cordão.

9- Com um garfo, faça alguns furos na superfície da torta, leve ao forno preaquecido e asse por cerca de 40 minutos ou até a torta ficar dourada.

10- Retire do forno, deixe descansar por 10 minutos, desenforme num prato de servir e leve à mesa.

VARIAÇÃO
O salame pode ser substituído pela mesma quantidade de presunto cru, toucinho defumado ou peito de peru defumado.

ANOTAÇÃO
Além da massa folhada vendida nos balcões frigoríficos dos supermercados, muitas doceiras ou padarias costumam vendê-la crua para ser assada em casa