terça-feira, 3 de maio de 2011

TORTA DE DAMASCO COM CHANTILLY

INGREDIENTES

1 receita de pão-de-ló
1/2 xícara (chá) de calda básica para regar bolo

RECHEIO
200 g de coco fresco ralado
200 g de damasco turcos cortados em pedaços bem pequenos
200 ml de suco de laranja
200 g de folhas de damasco em  pedaços bem pequenos
300 g de chantilly

COBERTURA
100 g de coco em lascas

RECHEIO
Ligue o forno à temperatura média. Espalhe o coco fresco numa assadeira e leve ao forno por 30 minutos, ou até dourar. Durante o tempo que estiver no forno, mexa o coco algumas vezes para dourar por igual. Retire do forno, transfira para uma tigela e reserve.

Leve ao forno uma panela com os damascos e o suco de laranja. Deixe cozinhar, mexendo de vez em quando, por 10 minutos, ou até obter uma mistura cremosa. Acrescente as folhas de damasco e o coco e cozinhe, mexendo de vez em quando, por mais 2 minutos. Retire do fogo e deixe amornar.

MONTAGEM: parta o bolo ao meio e regue com a metade da calda, espalhe a metade do recheio. Distribua o chantilly em colheradas e disponha a outra metade do bolo. Regue com a calda restante, distribua o recheio restante e cubra com o coco fresco em lascas. Sirva o bolo gelado.

PÃO-DE-LÓ

INGREDIENTES
13 gemas
5 ovos
1 1/2 xícara (chá) de açúcar
14 colheres (sopa) de farinha de trigo
8 colheres (sopa) de maisena
1 colher (sopa) de manteiga

Ligue o forno à temperatura média. Bata as gemas na batedeira por 10 minutos. Junte os ovos e o açúcar e bata por mais por 10 minutos, ou até ficar esbranquiçado e fofo. Junte, aos poucos, a farinha peneirada com a maisena e misture cuidadosamente, com movimentos de cima para baixo.

Com a manteiga, unte uma forma de aro removível de 30 cm de diâmetro. Despeje a massa e nivele-a com o dorso de uma colher. A massa não deve ultrapassar a metade da altura da forma. Leve ao forno por 25 minutos, ou até que enfiando um palito no pão-de-ló ele saia limpo e a massa esteja dourada. Retire do forno e desenforme depois de 5 minutos.

CALDA BÁSICA PARA REGAR BOLO

INGREDIENTES
1 1/2 xícara (chá) de açúcar
1 maçã pequena partida ao meio
1/2 laranja pequena com a casca
1 pedaço pequeno de canela em rama
2 cravos-da-índia
1 pedaço pequeno de gengibre
3 colheres (sopa) de conhaque

Coloque numa panela o açúcar, junte 1/2 litro de água e mexa até o açúcar derreter. Acrescente a maçã, a laranja, a canela, o cravo e o gengibre. Leve ao fogo até ferver.

Reduza o fogo e cozinhe por mais 5 minutos. Retire do fogo, coe a calda e misture o conhaque.