sexta-feira, 10 de junho de 2011

TORTA ABERTA DE QUEIJO

INGREDIENTES
Farinha de trigo para polvilhar
300 g de massa folhada semipronta
Manteiga para untar
2 1/2 xícara (300 g) de queijo prato ralado
3/4 de xícara (100 g) de queijo parmesão ralado
3/4 de xícara (100 g) de queijo gorgonzola amassado com um garfo
1/2 xícara (120 ml) de creme de leite
1/2 xícara (120 ml) de vinho branco seco
3 ovos levemente batidos pimenta-do-reino a gosto
1/4 de xícara (35 g) de queijo prato ralado grosso, para polvilhar

1.Preaqueça o forno em temperatura média (200°).
2. Polvilhe levemente uma superfície de trabalho com farinha de trigo e, usando um rolo também enfarinhado, abra a massa até ficar bem fina.
3. Unte com manteiga uma forma de abrir com 22 cm de diâmetro. Forre o fundo e lateral da forma com a massa. Com um garfo, faça alguns furos no fundo da massa. Deixe à parte.
4. Prepare o recheio: numa tigela, ponha os queijos prato, parmesão e gorgonzola e misture bem.
5. Junte o creme de leite e o vinho branco e continue a misturar até incorporar bem os ingredientes.
6. Junte os ovos batidos e pimenta-do-reino a gosto e mexa vigorosamente até obter uma mistura homogênea.
7. Despeje a mistura na forma forrada com a massa, nivele a superfície e, com uma faca, apare o excesso de massa da lateral.
8. Leve ao forno preaquecido e asse por 40 a 45 minutos ou até a torta ficar dourada.
9. Retire do forno, coloque sobre um prato de servir e remova a lateral da forma.
10. Polvilhe a superfície da torta com o queijo prato ralado grosso e sirva imediatamente, enquanto ainda está quente.

 DICAS
Use o lado grosso do ralador para ralar o queijo prato, pois assim ele sairá em tirinhas como batata palha e, ao ser polvilhado sobre a torta, ficará só parcialmente derretido, sem se desfazer por completo.
Se quiser, decore o prato com folhas de alface ou agrião e tomate cortado em formato de flor.